Содержание статьи
Печень является одним из самых важных органов человеческого организма. Она выполняет множество функций: от фильтрации крови до выработки желчи. Современный образ жизни и неправильное питание могут негативно сказаться на состоянии этого органа. Поэтому особое внимание стоит уделить выбору продуктов, которые помогут поддержать его работу и защитить от различных заболеваний.
Какие продукты любит печень, а чего стоит избегать? Разбираемся в вопросе.
Печень участвует в обмене веществ и пищеварении, очищает кровь от шлаков и токсинов, синтезирует желчь. Кроме того, этот орган играет ключевую роль в обработке и создании запасов питательных веществ.
Регулярные стрессы, неправильное питание, вредные привычки приводят к нарушению функциональности печени, что в, свою очередь, провоцирует развитие заболеваний, в том числе, хронического типа.
Одной из наиболее распространенных болезней печени является жировая дистрофия. Она возникает при накоплении в тканях органа адипоцитов (жировых клеток), что значительно повышает риски развития цирроза или рака.
Гепатит – воспаление печени, которое может быть вызвано вирусами, алкоголем или токсическими веществами. Гепатит приводит к нарушению обмена веществ, фиброзу печеночных тканей, нейропатии, а также развитию ряда аутоиммунных заболеваний.
Хронические патологии печени могут нанести значительный вред всем системам организма. Страдает пищеварение, сердечно-сосудистая, нервная и половая система, появляются проблемы с лишним весом и зрением, развивается сахарный диабет и гипотиреоз.
Для поддержания здоровья органа и профилактики его заболеваний рекомендуется употребление продуктов, способных защитить клетки печени от повреждений, стимулировать восстановление его тканей.
При наличии патологий печени, особенно при циррозе или гепатите, правильное питание играет ключевую роль в поддержании здоровья органа.
Основные принципы питания разрабатывались еще в советское время. Целью создания лечебного рациона было уменьшение нагрузки на печень, а также содействие ее регенерации.
Базовые принципы такого рациона выглядят следующим образом:
У пациентов с патологиями выведение жиров происходит медленнее, поэтому такие продукты в рационе необходимо свести к минимуму. Откажитесь от жареной пищи, маргарина, сливочного масла. Выбирайте нежирные виды мяса, рыбу без кожи, обезжиренные молочные продукты.
Белки – строительный материал для клеток тканей, однако при наличии патологий их переработка может «перегрузить» орган, поэтому их потребление следует ограничить.
Углеводы повышают уровень глюкозы в крови. Особенностью патологий печени является нарушение обработки и хранения гликогена, что приводит к гипогликемии или предиабету, поэтому ограничение потребления быстрых углеводов – жизненная необходимость.
Антиоксиданты помогают защитить клетки от свободных радикалов и окислительного стресса. В наибольших объемах они содержатся в ягодах, фруктах, орехах, зеленом чае.
Рацион должен быть регулярным, разнообразным, с минимальным количеством специй и пряностей. Пищу нужно принимать теплой (не горячей и не холодной) 5-6 раз в день. Оптимальный способ готовки – запекание, обработка паром, варка.
Эффект правильного питания проявится через 1-2 месяца. Ускорить результат можно с помощью биодобавок, однако перед их приемом необходимо проконсультироваться с наблюдающим врачом.
Рацион, назначенный при патологии печени, должен в обязательном порядке содержать правильные углеводы, клетчатку, белки, минимальное количество жиров.
Овощи богаты клетчаткой, которая помогает улучшить пищеварение, ускоряя процесс удаления шлаков и токсинов. Кроме того, они содержат антиоксиданты, которые защищают клетки печени от повреждений свободными радикалами.
Некоторые овощи особенно полезны для работы этого органа. Например, брокколи содержит глюкозинолаты, которые активируют ферменты, очищающие ткани от токсических веществ. Артишок содержит ценные флавоноиды и холин, стимулирующие выработку желчи.
Спаржа богата витамином К, который помогает предотвратить скопление жировых отложений в тканях печени. Цветные овощи (морковь, сладкий перец, тыква) содержат бета-каротин, а также витамин С, защищающий орган от окислительного стресса.
Одни из самых полезных для печени фруктов – это грейпфрут и яблоко. Грейпфрут богат антиоксидантами, уменьшающими воспаление или повреждения клеток печени. Цитрус также улучшает работу желчного пузыря, отвечающего за переработку жиров.
Яблоки содержат пектин – волокна, способствующие выведению из организма токсинов. Они также содержат бета-каротины, витамин А, С, К, калий, магний.
Не менее полезна для печени и клюква. В ней присутствуют антоцианы, обладающие противовоспалительными свойствами. Клюква – натуральный поставщик витамина C, который способствует выработке глутатиона – одного из основных антиоксидантов, необходимых для очищения печени.
Еще одна полезная для этого органа ягода – арбуз. Он содержит много воды, помогая организму вымывать токсины, а также ликопен – антиоксидант, защищающий клетки печени от повреждений.
Каши богаты клетчаткой, которая помогает очищать организм от токсинов и лишнего холестерина.
Овсяная каша содержит растительные белки и аминокислоты, восстанавливающие поврежденные клетки. Также в овсянке присутствует бета-глюкан – полисахарид, повышающий иммунитет.
Пшено богато флавоноидами, понижающими уровень холестерина. Благодаря этому в печени не откладывается излишек жировой ткани.
Гречка способствует нормализации работы желчного пузыря, позволяя снизить риски образования камней. Она также богата антиоксидантами, которые защищают клетки печени от повреждений.
Чтобы получить максимальную выгоду от употребления каш, выбирайте цельнозерновые крупы и готовьте каши без добавления сливочного масла или сахара.
Рыба – источник омега-3, которые помогают снизить воспаление и улучшить общее состояние печени. В рыбьем жире содержится витамин D, участвующий в очищении печени от токсинов.
Омега-3 (EPA, DHA) помогают снизить в крови уровень холестерина и триглицеридов (жиров). Кроме того, эти жирные кислоты обладают противовоспалительным действием, что особенно полезно при гепатитах. Регулярное употребление рыбы снижает риски жирового гепатоза, который может привести к циррозу печени.
Польза рыбы зависит от ее типа. Лосось, сардины и треска содержат больше омега-3 жирных кислот в сравнении с другими видами рыб, поэтому при проблемах с печенью их стоит готовить не менее 2 раз в неделю. Оптимальный вариант – запекание в фольге или готовка на пару.
Мясо является важным источником белка, железа и витаминов группы В, но употреблять его при патологиях печени следует с очень осторожно.
В рацион больного можно включить курицу без кожи, индейку или кролика. Эти виды мяса содержат меньше жира и холестерина по сравнению с другими видами. Они также богаты белком, который необходим для поддержания здоровой функции печени.
Семена льна, чиа и тыквы, богаты растительными волокнами и антиоксидантами. Они помогают очистить печень от токсинов и улучшить ее работу. Кроме того, семена содержат полезные жирные кислоты, которые способствуют снижению уровня холестерина в крови.
Сухофрукты (изюм, чернослив, инжир) содержат большой объем , антиоксидантов и клетчатки, очищающей организм от шлаков и токсинов. Кроме того, эти продукты богаты витаминами А и В1, отвечающими за иммунитет, производство красных кровяных клеток и метаболизм.
Орехи – настоящий кладезь полезных веществ для печени. Грецкий орех содержит незаменимые аминокислоты и Омега-3, снижающие воспаления и повышающие защитные функции органа. Миндаль и фундук богаты антиоксидантами, которые способствуют очищению.
Молочные продукты являются источником белка, кальция, витаминов B2, B12 и D. Они также содержат фосфатидилхолин – липид, участвующий в обмене веществ.
Кефир – полезный молочный продукт как для печени, так и для других органов и систем организма. Он содержит пробиотики, которые способствуют улучшению пищеварения и облегчают работу печени, а также снижает уровень холестерина в крови.
Творог богат белками и аминокислотами, необходимыми для регенерации поврежденных клеток. Он содержит антиоксидант глютатион, кальций, пробиотики и витамины группы В.
Те же пробиотики присутствуют и в йогурте. Помимо них йогурт богат витаминами D, B12, фосфором, который усиливает детоксикационную функцию печени.
Зеленый чай – известный источник антиоксидантов. Он способствует выведению токсинов, уменьшает количество жировых клеток в тканях печени.
Еще один «любимый печенью» напиток – грейпфрутовый сок. Он содержит флавоноиды, защищающие орган от повреждений и стимулирующие процесс детоксикации.
Морковный сок улучшает желчеток, уменьшая нагрузку на печень и нормализуя метаболизм. Сок этого овоща – постоянный элемент рациона больного гепатитом.
Из трав наиболее полезны:
Из зелени наиболее полезными при патологиях печени являются петрушка, базилик, кинза и укроп. В них присутствуют антиоксиданты, витамины и нутриенты, обладающие противовоспалительными свойствами, улучшающие обмен веществ и укрепляющие иммунитет.
Хотя использование специй в рационе больного патологией не рекомендовано, некоторые из них (в небольшом количестве) могут быть полезными.
Так, куркума содержит активный компонент – куркумин, обладающий противовоспалительными свойствами. Корица понижает сахар, препятствуя накоплению жировых клеток в тканях.
Злаки и крупы богаты клетчаткой, полезными микроэлементами и антиоксидантами. Они способствуют естественному очищению и восстановлению гепатоцитов. Например, цельное зерно ячменя содержит большое количество растительных белков и клетчатки, помогая снизить уровень холестерина.
Пшено богато витамином В1 и магнием – двумя ключевыми элементами для правильной работы органа. Киноа, известная как «золото инков», является источником белка, витаминов и минералов.
Среди других злаковых можно выделить гречку, которая богата флавоноидами и полифенолами (природными антиоксидантами) и овсяную крупу, содержащую растворимую клетчатку.
Ряд продуктов способны быстро восстановить функции печени не только после приема жирной пищи, но и алкоголя.
Спирулина, ламинария, ульва содержат полинасыщенные жирные кислоты, йод, витамины, ферменты и минимум калорий. Выводят не только токсины, но и радиоактивные соединения, соли тяжелых металлов. Характеризуются антиоксидантными свойствами и противовоспалительным действием.
Чудо-плод, активно рекламируемый поклонниками ЗОЖ, сжигает жиры, понижает уровень холестерина, избавляет от токсинов. Рекомендован при жировом гепатозе.
Дальний родственник расторопши стимулирует желчеток, выводит токсины и препятствует образованию камней в почках. Как и расторопша является натуральным гепатопротектором.
Корень имбиря обладает жиросжигающими свойствами, стимулирует метаболизм, обладает противовоспалительным действием.
Сезамин, содержащийся в кунжуте, способствует регенерации. Лен очищает организм от токсинов, «омолаживает» гепатоциты (клетки печени), работает как антиоксидант.
Брокколи, белокочанная, брюссельская и цветная – наиболее полезные виды капусты для печени. Они быстро выводят токсины, стимулируют иммунитет, ускоряют восстановление гепатоцитов.
Зелень обладает широким спектром действий, начиная от нормализации уровня глюкозы и стимулирования пищеварения и заканчивая борьбой со свободными радикалами (снижение рисков онкологии).
Оливковое масло нередко используют для «чистки печени». Для этого его принимают по столовой ложке, чередуя с лимонным соком каждые 15-30 минут. Процедура имеет ряд противопоказаний, поэтому необходимо предварительная консультация с наблюдающим врачом.
Помимо зеленого чая, грейпфрутового и морковного сока диетологи рекомендуют овсяное молоко. Это альтернатива традиционному молоку для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения или страдает лактозной непереносимостью. Напиток содержит растительные белки, витамины B12 и D, а также фосфатидилхолин, препятствующий накоплению в печени жировых клеток.
При выявлении патологии печени из рациона следует исключить жирную рыбу и мясо, грибы, кофе, сладости, сдобу, а также консервы, майонез и газировку. Не стоит употреблять кислые ягоды, щавель и шпинат.
Состояние печени тесно связано с рационом. Правильное питание способствует поддержанию функциональности органа, предотвращает развитие заболеваний. Умеренное потребление алкоголя, контроль за потреблением жиров и холестерина, введение в рацион пищи, богатой антиоксидантами – все это способно существенно повысить качество жизни человека, даже при наличии у него патологий печени.
Наличие заболеваний требует при составлении рациона соблюдать следующие правила:
Также необходимо следить за сбалансированностью рациона в плане витаминов и нутриентов.
Регулярные научные исследования подтверждают традиционное мнение, что клетчатка, содержащаяся в овощах и фруктах, и Омега 3 способны не только поддерживать нормальную работу органа, но и почти в 2 раза снижать риски развития патологий.
При этом есть и новые данные по ряду продуктов. Так, доказано, что умеренное употребление кофе, уменьшает риски цирроза печени.
Составлять рацион лучше всего совместно с лечащим врачом.
Для полноценного перекуса между основными приемами пищи рекомендован нежирный йогурт или творог. Из напитков – зеленый чай и грейпфрутовый сок.
Усилить регенеративные свойства печени можно соблюдая следующие правила:
Пациентам с патологией печени рекомендуется не только наладить свой рацион питания, но и следить за наличием в расписании умеренных физических нагрузок. Также вместе с лечащим врачом стоит пересмотреть лекарственную терапию. Все лекарственные препараты оказывают существенную нагрузку на печень.
Правильное питание в тандеме с умеренной нагрузкой и отказом от вредных привычек помогут существенно ускорят излечение пациента и помогут повысить качество жизни даже тяжелобольного человека.
В первую очередь овощи и фрукты с повышенным содержанием клетчатки и антиоксидантов.
Антиоксиданты – вещества, которые предотвращают окисление других молекул в организме. Они помогают защитить гепатоциты от повреждений, вызванных свободными радикалами.
Токоферол препятствует воспалениям. Он содержится в растительных маслах (соевое, кукурузное, подсолнечное), орехах, семечках.
Он содержит щавелевую кислоту, которая вредна при наличии патологий органа.
Можно, но в умеренном количестве. Мед выводит токсины, запускает регенерацию, действует как природный антибиотик.